Всемирный день борьбы со СПИДом: факты о чуме XXI века

Ежегодно первого декабря во всем мире отмечается день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита.

По решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот день создан для привлечения внимания мировой общественности к болезни поколения.

В 2018 году этот день пройдет под лозунгом «Знай свой статус». Также он станет хорошим поводом для празднования тридцатой годовщины Всемирного дня борьбы с вирусом.

Мероприятия, проводимые в этот день, призваны просвещать и объединять людей, а также решать такие задачи, как:

* мотивировать общественность пройти тест и узнать свой ВИЧ-статус;

* убедить обратиться за помощью к специалистам;

* призвать политические структуры к продвижению оздоровительной концепции.

Символ борьбы

Красная лента — символ борьбы со СПИДом, обязательный атрибут акций, посвященных тематике ВИЧ. Идея создания красной ленты была предложена группой «Visual AIDS». Организация состояла из профессиональных художников и деятелей искусства. Красная лента – символ сострадания, поддержки и надежды на будущее без СПИДа.

Возникновение ВИЧ

ВИЧ был выделен в 1983 году двумя учеными: французом Люком Монтанье и американцем Робертом Галло. В СССР первый случай СПИДа был зарегистрирован в 1982 году у ВИЧ-инфицированной девочки и ее матери, которая в 1978 году была невестой студента из Африки.

ВИЧ не передается

Вирус не передается при поцелуях, ласках и других физических контактах с человеком, являющимся носителем вируса. Он также не передается при дыхании, когда вы дышите одним воздухом с зараженным.

ВИЧ передается

Передача ВИЧ может происходить при анальном, вагинальном или оральном сексе, переливании крови, использовании зараженных игл и шприцев; между матерью и ребёнком во время беременности, родов или при грудном вскармливании.

Наиболее зараженный регион

Африка к югу от Сахары остаётся наиболее затронутым регионом: здесь проживает 67% всех людей, живущих с ВИЧ, и зарегистрирован 91 % всех новых случаев инфекции среди детей.

Вакцина

Вакцины против ВИЧ пока не существует. Лечение инфекции значительно замедляет течение болезни, однако известен только единичный случай полного излечения в результате пересадки модифицированных стволовых клеток.

Уголовная ответственность

За заражение другого человека ВИЧ-инфекцией или заведомое поставление другого лица в опасность заражения человека, во многих государствах предусматривается уголовная ответственность.

2018-12-04T16:12:59+00:00Ноябрь 25, 2018|
Previous Next
Close
Test Caption
Test Description goes like this